ただいまページ読み込み中。お待ちください。
ほたるいか
毎年シェフの生誕地である富山県より鮮度抜群のホタルイカを産地直送で仕入れています
他の産地での底引網漁での漁獲方法に比べ海岸から急に深くなる 富山湾独特の地形を生かして沿岸に敷設した小型定置網で漁獲しており 傷も少なく身の品質が高く 船に揚げた後も漁場から漁港まで近い為 鮮度も抜群なのが特徴です
富山のホタルイカが漁獲される3~5月は産卵期を迎えているため他県で漁獲されるものより魚体が大きいのが特徴です
『なぜホタルイカは光るのか?』とお客さんから聞かれる事もありますが
海の下から海面方向を見た時に太陽光からの体の影があると敵に見つかってしまいます
皮膚発光器を光らせて体の影を消し 背景への溶け込み(光を使った保護色的な役割)をする為ではないか
とシェフが昔地元水産関係者から聞いた事があったりもしますが
発光の目的については、未だに明確にされてはいないようです
その為か『富山湾の神秘』とも地元では言われています
そんな春の味覚ホタルイカを主にパスタでご提供しております
トレピア農園
で育ったニンニクとエキストラバージンオリーブオイルと産地直送のホタルイカを合わせたソースです
当店のコンセプトである『旬の食材をシンプルに活かして』の代表的な一皿です
たっぷりの良質ホタルイカを惜しみもなく使用した贅沢なソースは他では味わう事が難しい期間限定の旬の味わいです
☆★☆ トップページに戻る ☆★☆
Copyright © OSTERIA Trippa.Allrights reserved.